منتديات القرعان

منتديآت القرعـان/قلقيليــة فلسطين..منطقـة الشهيد مازن الأحمـد إْبو الوفـا
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول
إْهلأ وسهلأ بكم في منتديات القرعان منطقة الشهيد مازن الاحمد/ابو الوفـآ.. نرحب بكم ..ونتمنى لكم قضاء اجمل الاوقات برفقتنا
اللهم حرر المسجد الأقصى من دنس اليهود المعتدين . اللهم اكتب لنا الصلاة فيه والشهادة على بابه.. اللهم اكتب لنا الصلاة فيه والشهادة على بابه

شاطر | 
 

 مصادر الغداء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قرعاني اصيل
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

عدد المساهمات : 68
نقاط : 161
تاريخ التسجيل : 08/02/2010

مُساهمةموضوع: مصادر الغداء   الإثنين فبراير 08, 2010 12:56 pm

مصادر الغذاء

1- الموارد البروتينية (مصدرها)

أ- حيواني: مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليب ومنتجاته.

ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص).



أهمية الموارد البروتينية:

1- بناء الجسم وتكوين الخلايا.

2- ترميم الخلايا التالفة.

3- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه.



2- المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)

السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة

أهمية المواد الكربوهيدارتية:

1- مصدر مهم للطاقة.

2- احراق المواد البروتينية والدهنية داخل الجسم.



3- المواد الدهنية (مصادرها)

مصدر حيواني: الزبدة - السمن - الشحم

مصـــدر نبـاتـي: الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة).

أهمية المواد الدهنية:

مصدر مهم للطاقة.



4-المواد المعدنية

تدخـــل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمـــة لبعض الأنسجة

والعضلات وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم.



5-الفيتامينات

هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض.



أسباب نقص الفيتامينات:

1- عدم التنويع في مصادر الطعام والاقتصار على نوع واحد.

2- الاعتماد على تناول الاطعمة المحفوظة.

3- طهي الطعام طهواً جيداً.

4- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.

5- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام.

6- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الاحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمي.

7- ازدياد حاجة الجسم الى الفيتامينات في حالات مثل الحمل والارضاع.

6- المــــــــاء:

ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.



7- التوابل والبهارات:

منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة.) وهي تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة.

اما الافراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضاراً بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه في المعدة والامعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.

ااحم احم رز ولحم : jocolor
معك قرعاني اصيل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مصادر الغداء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القرعان :: .................. المنتديات الإجتماعية :: منتدى الصحة والغذاء-
انتقل الى: